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  野生ラベンダー精油のご紹介 「リアンネットショップ
  最寄りのお取扱い店             「リアンお取扱い店リスト

お待たせ致しました!
南フランスツアー「ラベンダーの旅」2016年が無事終了いたしました。
色々な事が凝縮した5日間でしたので、前半後半の2部に分けてご報告いたします。

1日目:グラース、香水工場のフラゴナール社を訪問
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伝統的香料抽出方法のアンフルラージュ法をご説明くださいました。
ジャスミンなどの花びらを一枚一枚、動物脂肪に貼って、2日後花を剥がして新しいものを同じ脂肪につけ直すという気が遠くなるような作業。
昔は大変な手作業を行っていたのですね。
現在は合成香料が変わりにできたので、もうこの方法は行われておりません。
一方、水蒸気蒸留法は進化を経て、今でもなお続けて行われています。
それこそが、このツアーで廻らせて頂く生産者の皆さまの職人技です。
でも楽しみはお預けで、1日目はまず香料のお勉強から・・・
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香水工場のお仕事も見せて頂きました。
皆さん初日から頑張ってメモを取っていました。
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お花を使った特別料理のピクニックランチを挟んで、
午後からは国際香水博物館にて香料の歴史についてお勉強とオリジナルオーデコロン作りのワークショップ。
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ローズの旅の時にもご登場頂いた愉快なローレンさんがガイドについてくれました。
ジャスミンの収穫時期が始まったところで、グラース中がいい香りに包まれていました。
ローレンさんも良いお顔(^^)
古代エジプト、古代ギリシャそして古代ローマでの香料の作り方や使い方を、実際の展示品を見ながらレクチャーして頂きました。
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その後はガイドベテラン、ローレンさん監督の元、自分に合ったオーデコロンを作る体験をしました。
「ネ」と呼ばれる調香師は約6000種類の香料を嗅ぎ分ける能力を持っているそうですが、
私たちは素人なので、自分が好きだと思う香りつまり「自分らしさ」を目指すべく本能に任せてブレンドしていきました。
なんとローレンさんは完成したオーデコロンを嗅いで、誰が作ったか当てる事ができるのでした。
これには皆さんビックリでした!
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今日の寄り道:「エルボリスト」薬草ハーブを薬剤と並行して販売していらっしゃる薬局を訪問。
色々なヘルスケアのアドバイス頂きました。
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初日の宿は自然公園の中にあるコテージ。
お部屋、景色、お料理も抜群(^^)/
プールも付いていたけど、泳いだのはドライバーと私だけ(^_^;)
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2日目:野生ラベンダーの観察と収穫
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今日は私自らデモンストレーション!
野生ラベンダーの採り方についてレクチャーをさせて頂きました。
ラベンダーは採ってなくなるというものではありませんが、
採り方によっては苗にダメージを与えてしまうので注意しなければいけません。
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それでは皆様、ご自由に収穫よーいドン!
ここで20分取りますの私の言葉に皆さん焦り気味でしたが、
実は隠れて私も沢山収穫していたので、プレゼントさせて頂きました。
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午後からはリアン野生ラベンダー精油の生産者であるボイヤーさんの農場を訪問させて頂きました。
彼らの専門ハーブはオールドローズ。
標高1400mで作るダマスクローズはどこよりも遅い開花。
彼らが作るダマスクローズは極めて野生のローズに近い状態というお話しをしていらっしゃいました。
雑草が生えている状態で、様々な虫や動物が飛び交うローズの畑。
農薬を使わなくても自然のバランスが取れているから素晴らしいローズが採れるのよ。
とおっしゃっていましたが、自然を観察して見守ることというのは、実はとても大変なことなのです。
慣行農法であったら薬をかけて終わりのところを、自然のバランスを壊したくない一心でオーガニック農法で、栽培に失敗して全滅した事なんてご経験が沢山あります。
そういった生産者の苦労は実際に行ってみないと感じられない事なのかもしれません。
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彼らの畑には元々家が無く、畑仕事の傍ら、2年かけてご夫婦で手作りで造り上げたというご自宅。
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勿論水蒸気蒸留法のレクチャーもして頂きました。
ボイヤーさん本当にありがとうございました。

今日の寄り道:大量生産型ラバンジンの畑とその蒸留所
ラベンダーの一種ラバンジン・グロッソの収穫時期にばっちりシンクロしました!
(予定通り(^o^)/)
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NHKのラベンター特集番組にも出ていた某農業組合の大きな蒸留所を訪問。
こちらは一気に2トン蒸留するという大技です。
効率を一番に考えて作られる精油なので、収穫も草取りも全てトラクターで行われ手作業は一切ありません。
この寄り道は、皆さんにオーガニック生産者の所との違いを直接感じてもらうのが狙いでした。
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なんと水の様に湧き出るラバンジンの精油。
さすが大量生産・・・

2日目の宿は13世紀のお屋敷。
満月だったので少しそわそわ。古いお屋敷に皆さま興奮されていたご様子。
誰も何も見なかったようです(*´ω`)
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皆さんと乾杯してとっても楽しい晩餐になりました。
しかもほぼ貸し切りで、お屋敷広過ぎでした。

後半に続く・・・

2016.06.27 05:36|未分類
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ツアー2日目、6月9日グラースのシャトーで起床、朝食。
素晴らしい景色を眼下に美味しいクロワッサンを頬張った後、
早速カステランの近くにお住まいのハーブティ生産者クリスティーンさんを訪問。
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午前の部は自生している薬用植物を観察するフィールドワーク。
実はクリスティーンさんがドライハーブにしている物は、
ほぼ全てが野生ハーブの収穫によるものなのです。
なのでクリスティーンさんは生産者ですが野草にもとっても精通していらっしゃいます。
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観察した植物:
ボックス Buxus sempervirens、エニシダ Genista tinctoria、イヌバラ Rosa canina、バードック(ゴボウ)pium graveolens、ナズナ Capsella bursa-pastoris、コーンフラワー(ヤグルマギク) Centaurea cyanus、ヘッジマスタード(カキネガラシ)Sisymbrium officinale、ミルク シスル(オオアザミ)Silybum marianum、マレイン(ビロードモウズイカ)Verbascum thapsus、リンデン Tilia vulgaris、プランテーン(オオバコ) Pintago major、エルダー Sambucus nigra、ホーソーン(サンザシ)Crataegus species、ネトル Urtica dioica、ワームウッド(ニガヨモギ)Artemisia absinthum、メリロット Melilotus officinale、スイカズラ Lonicera、スギナ Equisetum arvense etc.

フィールドワーク中、
クリスティーンさんの研修生さんが満開のエルダーを収穫している様子に偶然立ち会わせて頂きました。
大半のご参加者さまは初めてのハーブ収穫作業を見学されてとても感動されておりました。
しかも研修生の一人はイケメンだったので更に盛り上がりました(´ω`)
私たちに色々な角度から写真を撮られて恥ずかしそうにはにかんでいました(笑)。
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午後からのワイルドローズ(rosa canina)を使ったジュレを作るために皆さんで収穫作業を行いました。
オールドローズは棘が細かいのが特徴でモダンローズとの見分け方として教えて頂きました。
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皆さん籠に入れたローズの花びらに歓喜。

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クリスティーンさんは収穫したローズをジュレにしたり、ハーブティのブレンド用に乾かしたりします。

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なんとお昼ご飯はクリスティーンさんのホームメイド!
3日目に訪れるリアン野性ラベンダー精油生産者のボイヤーさんのダマスクローズウオーターを使って
ローズアイスクリームをご用意してくださいました!
ベーガン用のシャーベットもご用意頂いて皆さま感動(#^^#)
お庭でとれたフダンソウ(スイスチャード)を使ったタルトもとっても美味しく頂きました。

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午後の部はローズのジュレ作りを伝授して頂きました。
彼女の秘伝レシピをこっそり教えて頂きました(´艸`*)
お隣の写真はタイムの収穫を終えたばかりなので、研修生たちが選別作業中をお邪魔しました。

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クリスティーンさんご夫妻と記念撮影。
とっても温かく私たちのグループを迎えてくださり、ありがとうございました♡

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今夜の宿泊先までの道中で、ちょっと寄り道。
このブランジェリー、なんと全てオーガニック!
店全体がエコサートの認証を得ていて、お菓子はなんとクリスティーンさんのドライラベンダーも使用!
ラベンダーの香りのお菓子は南フランスならではでした。
パテシエが出てきて14世紀から伝わるお店に備え付けのムーラン(水車)も見せて頂くというハプニングも。
本日もたっぷり濃厚な一日でした。

3日目に続く・・・


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南フランスツアー「ローズの旅」が無事終了しました。
沢山の方からツアーのご報告のご要望頂きましたので、1日目から順番にご紹介していきます!

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Le Jardin de la Bastide

6月8日 ニース・コートダジュール空港集合
日本から遥々いらっしゃったご参加者さまと無事合流し、
早速香水の都「グラース」にてダマスクローズ、ジャスミン、チューベローズ、ネロリのバイオダイナミック栽培、アンフルラージュ法加工をされている生産者ミッシェルさん(Le jardin de la Bastide)を訪問。

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彼女は教師の仕事を退職されてから、
おじいさまの世代から受け継いだグラースの農地でオーガニック香料の生産を始めました。
グラースでは彼女が香料にオーガニック農法を取り入れた先駆者。
アンフルラージュ法は現在姿を消した伝統的な香料の抽出方法です。
本来動物の脂を使ってそれをアルコールに漬け、アルコールを飛ばし、脂も特別な方法で飛ばして残ったものが香料となるとても手のかかる作業です。
彼女はこのアンフルラージュ法を復活させ、さらに動物性油を植物性のものに転換することを始めた第一人者だそうです。
このアンフルラージュ法を今回は特別にご説明頂きました。
それからおじいさまから引き継いだという銅製のアランビックもみせて頂きました。

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彼女のポリシーは植物と対話する時間を大切ににすることです。
アンフルラージュ法は通常農作業の他に、花が開花している期間(例:ジャスミンは3カ月間)毎日脂に乗せる花を取り換えるという気の遠くなる作業が求められます。
彼女は言います「お金では測りきれないような価値が私の製品には存在するわ、だって植物の生命と私の彼らに対する愛情が入っているのだもの。そう、私の製品は私の子供のようなもの。私の人生の集大成なのよ。機械で作る無機質なただの利益のツールではないの。そしてそれをわかってくれる人だけにこの子達が手元に届くようになっているのだと思うわ。」

いいお話しをお聞かせ頂いた後、
お昼は国際香水博物館の中庭にてお花を使った料理のピクニック。13343045_1126062350793721_5531535968409510374_n.jpg
メニュー: ジャスミンコンフィ味のマメ野菜ミニ瓶
ローストエビのレモンあえ
     鶏、パイナップルとシトロネラの串
     ライラック風味の人参ババロア
     ラベンダー風味のラタトゥイユ
     ケシのパンナコッタ、フランボアーズ、ピスタッシュ、マカロン
     ケシのシロップ,パン

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この美味しいピクニックを作ってくれたシェフのイブさんと記念撮影。
イブさんはグラースに移り住んでからここに咲いている沢山の花を見て、
料理に取り入れられないかと考えて、このようなユニークなレシピを創作されたそうです。
見た目も美しく、とても美味しく、意外とラベンダーがラタトゥイユに合うのにもビックリでした。

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午後からは国際香水博物館を訪問。
愉快なガイドさんと共に香水にまつわる歴史をざざっと見て回りました。
世界で唯一国立の香水博物館は歴史的な建物でもあります。
展示物のメインはマリー・アントワネットが使っていた旅行用のバック。
右下にある棒はミルクを泡立ててホットチョコレートを作るためのもの。
自分で鞄を運んでいたらこんなものは持ち歩きしないですね (´ω`)
昔はお湯は肌を膨張させて黴菌が入って病気になると考えられていたため、
ルイ14世は一生に6回しかお風呂に入らず、
その代わりオーデコロンを1日に1リットルも使っていたそうです。
などなど、他にも面白いお話し沢山頂きました。

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ミッシェルさんに続きてアンフルラージュ法をこちらで復習。
当時の写真も展示してあるので、分かりやすかったです。
それにしても気の遠くなるような作業が繰り広げられていたのですね。

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香水博物館に付属している植物園にも足を延ばしました。
香水の原料になるあらゆる植物が展示されていて、実際目で見て嗅いでみる事ができます。DSC_3661.jpg

夜はグラースのシャトーに泊まりました。
なんと11世紀からあるシャトーをそのままホテルにしたそうで、
とっても景色が良く、高い塔に住むプリンセス気分を味わいました。

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夜はダンジョンという名前のレストランにて。
なぜか「地下牢」という名前のちょっと怪しげな建物のレストランだけど、
とっても美味しいお料理で有名なのです。

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前菜にマカロンとフォアグラが一緒に出てきました。
フランスで「甘じょっぱい」はとても珍しいです。
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初日から沢山お勉強お疲れさまでした!素敵な夜に乾杯!
ツアー二日目に続く・・・


2016.05.25 09:45|
サラム!

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大好きな国モロッコにまた来れました。
生活は厳しいことも多いけど、心が透き通って綺麗な人が沢山いる国。
忘れていた大事な事を思い出させてくれる、そんなパワーがあります。
毎回ありえないような事が本当に起きてしまうそんな不思議な場所。

私が12年前も2年前も導かれるようにカムバックする場所、
それは砂漠のオアシス「ケラーア・メグナ」。
別名ローズの谷。
ダマスクローズの産地というよりも土がローズ色だからという説がありますが真相は知りません。笑

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例えばこんなエピソードがある。
2年前にこの街をブラブラしていたら、
怪しい人が話しかけてきた。
「前に会ったことあるね。」
いつもの客引き達の聞き慣れたセリフだ、と最初は思った。
しかしその人はなんと12年前に私と一緒だった人達の名前を言い当てた!
この彼は12年前にここへ来たことのある私を覚えていたのだ!
まるで10年の間、時間が止まっていて急にまた動き出したかのようだった。

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2004 若いし髪長い・・

結局2年前はこの記憶力が凄い彼の紹介で知り合ったローカルバンドと意気投合。
ローズフェスティバルのコンサート出演まですることになった。
ローズの蒸留の研修に来ていたのに全く関係のない事をしてしまった私。
でもありえないような事が起きてしまうのだからしょうがない。

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2014

そんなことを経て当時のバンドのマネージャーに今年もまたマネージャーをしてもらった。
もうバンドのメンバーではないけど、どさくさ紛れである。
という訳じゃなくて彼は本当に仲良しな友達。
今年は彼の家族総出で大歓迎して頂いた。
なんと我らのマネージャーのファミリーは
ご先祖様代々に受け継いできたダマスクローズが好む豊かな土地を私有していらっしゃるのだ。
それは最近になって知った目から鱗の話。
それを早く言ってよ・・・(*´ω`)
そしてご親族には、どうしても大手の会社の様にローズを大量購入するだけでは気持ちが良くないという私のわがままに、
お付き合い頂いたのです。
はい、わたくし毎朝早起きしてローズを収穫しに行きました。

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そして自分の収穫した分のローズ(いつもなら街の蒸留工場に売る予定だったローズ)を買取。
これでやっと自分のできる範囲のフェアなトレードが成り立つと考えました。
つまり私が採れ切れるほどのローズの量で心満たされてきました。
生産量を増やせば利益優先のために見えなくなること、見たくなくなる事が沢山。
欲を張るのは良くない事。まずいい事がありません。←ちなみにこれはモロッコ人のうけおり・・

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ダマスクローズがどういう風に育てられているかというと、
写真からもわかるように、実はこれは畑を守るための柵として育てられているのです。
彼らは主に、主食のパンの原料の麦、クスクスの原料のトウモロコシ他野菜果物を育てています。
これは自給率を上げるために欠かせないもので、
昔から変わらず行われてきた耕作。
これが大手の蒸留会社に村ごと買い取られて畑一面ローズになんて事になってしまった村もあります。

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これがダデスという川。
アトラス山脈の雪が解けてこの川ができます。
この川があるからこの土地に作物が育つのです。

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これが毎日歩いて通った道のり。
アトラス山脈が遥か遠くに見えます。
それにしても街まで遠い・・・
熱いよー、のど乾いたよー。

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ね~聞いてる??

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一仕事を終えて、
マネージャーのおじさんの奥さんから頂いた朝ご飯。
むむっ、ハーブを育てていらっしゃる!!
モロッコの田舎では自家製オリーブオイルに自家製パン,
緑茶に砂糖の塊をごっそり入れた飲物が支流です。
「砂糖は少なめにお願いします」と言っても無駄なので諦めましょう。

朝ご飯をご馳走になっていると奥さんが私の職業は?と聞いてくるので
ハーブ関係だと言うと、この顔のシミには何か効くものはないかと質問を受けた。
「ええ~!!ちょっと待って、自分の畑にダマスクローズが死ぬほど生えているのに自分ためにまさか使っていないの?!」
そうなんです、地元の女性はダマスクローズの使い方を知らないのです。
私はすぐにインフーズドオイルの作り方を伝授しました。
とっても喜んでくださいました。

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ザゴラというオアシスの街にも足を延ばしました。
別に予定していたわけではなく、得意の「流れに流されて」。
次第に、私は農作物のファンだと思われてきたらしく、
ダッツやヘナの生産を見せてくれました。

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こちらが皆さんが大好きなヘナですよー。という気持ちで写真撮りました。

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マネージャーの妹が結婚式をあげました。
なんと結婚式の日にちは3日前になっても決まらず、結局私の滞在最後の日にぶつかってしまい、
涙、笑い、踊り、料理などなんだかてんやわんやな状態で帰国。
結婚式は大抵3日間行われます。一日目はなんとヘナの日。お祝いしながら手と足をヘナで飾ります。
いつもは台所に寄り付かない古風な男性軍もこの時ばかりは女性のために働いていました。
みんな着飾りしてすっごく綺麗な女性ばかりだったけど、
女性は写真アップNGなので残念ながら結婚式の写真はUPできません。

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めっちゃオアシス。。

毎年開かれるローズフェスティバル。
いつもどさくさに紛れていろんな人が出稼ぎにやって来る。
例えば手動観覧車。
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それからマネージャー、毎日オレンジを剥いてくれてありがとうございました。
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Et merci beaucoup pour eplucher des oranges pour moi tous les jours mon maneger!

マネージャーのご姉妹に「あなたは私たちのシスターと思ってね」と言って頂きました。
心がとっても温かくなりました。
気が付けばフランスに住んで10年、一度も言われたことがありませんでした。
帰りのバスで号泣。
実はモロッコ旅行の前に、
南フランスにも足を延ばしてツアーに向けて最後の下見をしてきました。
今回はそのご報告でーす!

5月初めグラースではバラが満開で、
偶然にもバラ祭りが開催されていました。
グラースを訪れるならこの時期がお勧め☆

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街全体がバラのデコレーションに飾られていてとても素敵。
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バラシロップの作り方をデモンストレーションに遭遇。
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「ローズの旅」で宿泊することになっている宿へ泊まりに行ったら
なんと寝起きにテレビに取材を受けるというサプライズ。
フランス全国に私の寝ぼけ顔をさらしてしまいました。
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ツアー中のお食事は地元食材やオーガニック食材を使った料理にこだわったレストランをセレクト。
こだわっているシェフはお人柄もいいという共通点を見つけました。
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グレースでは、ひいおじいさんの時代から、
ダマスクローズ、チューベローズ(月下香)、ネロリ、アイリス、ジャスミンなどを育ていらっしゃる、
ミッシェルさんを尋ねお話しを伺います。
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「ローズの旅」、初日はグレースのお城に泊まります!!
お城からは写真には取れ切れない美しい景色が広がっていました。
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グラースでは世界で唯一の国際香水博物館も訪ねます。
こちらでは香水にまつわる膨大な種類の植物を実際に手に取って感じて頂きます。
この国立博物館にてオリジナル香水を作るワークショップを開催して頂ける事になっています。
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ネロリ

それから、、、
道の途中、色々な花が満開でした。
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タイムと地中海、なんと海岸でも生えていました。

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ひなげしの花畑、ラバンジン畑に足を運んだら5月初めはまだお花が咲いていなかった。
でもそのとなりに咲いていたひなげしさんが美しかった!
「ラベンダーの旅」の時には大量生産型のラバンジン畑の蒸留作業も見せてもらえる交渉に成功しました!
この前に伝統蒸留法を学びますが、こちらと一体どんな違いがあるのかご自分の身体で感じ取れる体験です。

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ホーソンが満開です!

2016年のツアーは満員御礼ですが、来年ご参加ご希望の方は、
lien.aromadefrance@gmail.com
までご連絡くださいませ。
ご参加お待ちしております🌼


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プロフィール

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Author:aromedefrance
こんにちは。フランスに来て10年。アロマセラピストとして講師をしていた傍ら、自分でエッセンシャルオイルを造るため、フランスのハーブ農家さんの元、修行を重ねる。ここでしかないハーブ、アロマ情報をシェアしていきます。英国IFA認定アロマセラピスト、仏国農業省認定ハーブコースサティフィケート取得

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